- Страховые резервы:
это фонды страховой организации, создаваемые с целью обеспечения гарантий страховых выплат.
В отличие от обычной компании, у которой все имущество находится в ее полном распоряжении, имущество страховой компании делится на две части:


Чем и как регулируется деятельность страховой компании?

Страховые компании являются наиболее надежными финансовыми учреждениями в мире, потому что их деятельность контролируется государственными органами весьма жестко – жестче, чем деятельность любых других финансовых учреждений.
Непосредственно в Украине деятельность всех страховых компаний осуществляется согласно Закону Украины «О Страховании» и контролируется государственным органом, которым является Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

Надежность страховой компании, которой клиент доверяет свои личные средства, является самым основным критерием при выборе потенциального клиента. Поэтому, нужно оценить надежность по ряду критериев.
Существует достаточно много мнений по поводу критериев выбора страховой компании, изучив все подходы и основываясь на законодательстве Украины в сфере страхования жизни, мы рассмотрим эти критерии на примере компании Metlife.
Вопросы надежности, гарантий, стабильности являются одними из наиболее часто задаваемых вопросов и часто встречающихся возражений.
НАКОПИТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ =
УВЕЛИЧЕНИЕ КАПИТАЛА + СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ + ЛЕГАЛЬНЫЙ БИЗНЕС
- Лицензия:

Соответствие законодательству Украины:
У страховой компании должна быть лицензия на страховую деятельность в Украине. Копию разрешительного документа можно затребовать для ознакомления и в самой компании, но не лишне заглянуть также в реестр страховщиков, который размещен на сайте Национальной комиссии - http://nfp.gov.ua.

- Требования к уставному капиталу:
а) минимальный размер уставного капитала компании, которая занимается страхованием жизни, - 1,5 млн. евро в гривневом эквиваленте (Раздел ІІ, Статья 30 Закона  Украины «О Страховании»).
б) уставный капитал страховой компании должен быть оплачен исключительно в денежной форме. Допускается формирование уставного капитала страховой компании ценными бумагами, выпускаемых государством, по их номинальной стоимостью в порядке, определенном Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг, но не более 25 процентов общего размера уставного капитала.
в) запрещается использовать для формирования уставного капитала векселя, средства страховых резервов, бюджетные средства, а также средства, полученные в кредит, ссуду и под залог, и вносить нематериальные активы.
Уставной капитал ЧАО «МетЛайф» в 7 раз больше.

- Партнеры по перестрахованию:
Корпорация MetLife (USA) с наиболее высоким рейтингом надёжности и 145-летним опытом в страховом бизнесе полностью контролирует деятельность компании MetLife в Украине.
Договор перестрахования с материнской компанией ALICO (American Life Insurance Company), которая владеет необходимыми финансовыми ресурсами и имеет наиболее высокий рейтинг надёжности, который на сегодняшний день присвоен немногим страховым и перестраховочным компаниям мира, является высшей  неоспоримой гарантией выполнения обязательств украинской компанией  MetLife.
Когда СК заключает договор перестрахования, то перестраховщик обязательно проверяет правила страхования данной СК (в особенности исключения и условия выплат),  т.к. берет на себя ответственность осуществить выплаты, в случае если сама СК не сможет этого сделать.
Устойчивость и платежеспособность:
Средства используются только для выполнения будущих обязательств перед клиентами.
Можно распоряжаться по усмотрению компании

Наибольшие страховые резервы на конец 2014 года - у компании МетЛайф (1-е место в ТОП-15 страховщиков жизни Украины по резервам) - компании №1 в мире.
- Инвестирование средств страховых резервов:
Средства страховых резервов (регламентированная часть) инвестируется с целью получения инвестиционного дохода.

Согласно Закона Украины "Про страхование" и Правил размещения резервов по страхованию жизни, компания МетЛайф размещает страховае резервы следующим образом:
  • грошові кошти на поточному рахунку (максимум 20%);
  • банківські вклади (депозити) (максимум 70%);
  • валютні вкладення згідно з валютою страхування (максимум 70%);
  • нерухоме майно (максимум 30%); акції (30%), облігації (20%),
  • іпотечні сертифікати (10%);
  • цінні папери, що емітуються державою (максимум 80%); права вимоги до перестраховиків (максимум 20%); інвестиції в економіку України за напрямами, визначеними Кабінетом Міністрів України (максимум 40%); банківські метали (максимум 15%); кредити страхувальникам - фізичним особам, що уклали договори страхування життя, в межах викупної суми (максимум 20%);
  • готівка в касі в обсягах лімітів залишків каси, встановлених Національним банком України.
Инвестиционный доход МетЛайф при таком размещении средств находится в пределах 12%-19%.
- Обеспечение платежеспособности:
Страховая компания, согласно законодательства, обязана обладать запасом платежеспособности в 105%, т.е. быть в состоянии выплатить на 5% больше, чем должна по всем выпущенным полисам.
На данный момент Запас платежеспособности компании МетЛайф составляет 417%. :
Мы можем осуществить выплаты по всем рискам всех Договоров  страхования жизни 4 раза без привлечения внешних средств!
- Аудит компаний по страхованию жизни:
Согласно Закону Украины "О страховании" Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг Украины осуществляет государственный надзор за деятельностью страховщика в целях соблюдения требований законодательства Украины о страховании, предотвращения ситуаций неплатежеспособности страховщика и защиты интересов застрахованных лиц.
Страховщик обязан ежеквартально предоставлять уполномоченному органу финансовую отчетность и другие отчетные данные в установленной форме, должен публиковать свой годовой баланс по форме и в порядке, установленным уполномоченным органом.
Достоверность и полнота годового баланса и отчетности страховщика должны быть подтверждены аудитором (аудиторской фирмой).
С 2009 года и по нынешнее время аудитором компании МетЛайф является ПрАТ «Делойт енд Туш Юкрейніан Сервісез Компані» ( Deloitte ).
Deloitte входит в «большую четверку» всемирных аудиторских компаний.
Данные мировых аудиторов подтверждают открытость и надежность деятельности компании МетЛайф в Украине.
Финансовые отчеты за предыдущие годы (за 2014 год включительно) можно найти на сайте: http://www.metlife.ua
- Вопрос банкротства:
За последние 200 лет в мире не обанкротился ни один международный лайфовый страховщик.

Тем не менее, что же будет если страховщик все же попадет в сложную финансовую ситуацию?
Здесь необходимо обратить внимание на средства сформированных страховых резервов – это деньги клиентов, которые находятся в управлении у страховой компании. Средства резервов не могут использоваться для погашения каких-либо обязательств, кроме тех, которые были приняты по договорам страхования жизни. Страховая компания не имеет право покрывать убытки за счет средств сформированных страховых резервов.
Следует также помнить, что резерв страховой компании постоянно пополняется и не может быть «нулевым»:
  • часть страховых премий;
  • инвестиционный доход;
  • средства компании (если компания посчитает нужным).
И соответственно, баланс страховой компании, частью которого является страховой резерв, не может быть ни «нулевым», ни «отрицательным». 
Средства страховых резервов не могут быть включены в ликвидационную массу. Страховые резервы учитываются отдельно и это деньги клиентов. Страховая компания гипотетически может быть признана банкротом, в этом случае резервы передаются другому страховщику.
Компании по страхованию жизни – это единственный финансовый институт, где деньги клиента в любом случае будут возвращены, вне зависимости от юридического статуса и финансового состояния компании.
Именно поэтому компания по страхованию жизни не может исчезнуть с рынка, оставив своих клиентов ни с чем.


- История компании:
Тот факт, что за последние 200 лет в мире не обанкротилась ни одна международная компания по страхованию жизни, а также то, что наша материнская компания Metlife успешно развивается на протяжении более 145 лет даёт нам и нашим клиентам твердую уверенность в правильности выбора стратегии развития, стабильности компании и устойчивости к переменам в экономической и политической ситуациях в мире.
Почему так важны некоторые страницы истории компании?
Для того, чтоб понимать устоит ли компания при различных непредвиденных обстоятельствах.

Компания Metlife была основана в 1868 году. И планомерно развивалась. Во времена первой мировой войны, несмотря на участие в ней Америки, компания Metlife не ушла с рынка и не потеряла своих лидерский позиций.

В начале 20-го века важность страхования жизни была подтверждена 2-ым масштабным событием - крушением Титаника. Первую страховую выплату после крушения в размере $1000 Компания сделала без предоставления свидетельства о смерти матери одного человека.

Во времена Второй мировой войны Metlife размещает в военные облигации USD 5 000 000. А после войны выплачивает своим клиентам USD 43 000 000!

В 1946 году активы компании больше, чем активы любой другой организации Америки (за исключением правительства США).
Данная ситуация показывает, что ни войны, ни стихийные бедствия, ни экономический кризис не повлияли на устойчивость компании Metlife.
Более того, Metlife осваивает новые рынки и активно развивается.
Показательными для истории Компании были и 2008-2009 года. Все мы помним финансово-экономический кризис, проявившийся в сентябре-октябре 2008 года в виде ухудшения основных экономических показателей в большинстве развитых стран.
Много компаний вынуждены были уйти с рынка навсегда. Кризис коснулся и Украины.
Но несмотря на столь сложную экономическую ситуацию в мире и в нашей стране Metlife показывает одну из самых высоких ставок инвестиционного дохода в Украине: 2008 год - 14,26%, 2009 год – 17,5%.
На протяжении уже многих лет Metlife занимает лидирующие позиции в рейтингах страховых компаний Украины. Это свидетельствует о стабильности и надёжности компании в Украине, а также о возросшем доверии граждан нашей страны к страхованию жизни.



Metlife также занимает первое место среди компаний по страхованию жизни в независимом рейтинге FORTUNE 500. Это рейтинг 500 крупнейших мировых компаний, критерием составления которого служит выручка компании.
Список составляется и публикуется ежегодно журналом FORTUNE.


Metlife – это самая крупная компания по страхованию жизни в мире!

MetLife больше чем*:







* - оборот в долл. США (Данные журнала Fortune - 2012 г.)


ИТОГИ:

Компания по страхованию жизни- это единственный финансовый институт, который:
  1. Дает деньги именно тогда, когда они более всего нужны;
  2. Гарантирует определенный доход (чего не может сделать ни один другой фин.институт);
  3. Не может исчезнуть, не выполнив или не передав свои обязательства, причем только после согласования с клиентом;
  4. Жестко контролируется законодательством Украины;
  5. ПрАТ «МетЛайф» имеет американские «корни», но создана, зарегистрирована и работает, как резидент, в рамках от украинского законодательства;
  6. Имеет опыт работы на мировом рынке, который в разы превышает опыт работы других компаний по страхованию жизни;
  7. Репутация подтверждается не только внутренними источниками, но и независимыми аудиторскими компаниями («Deloitte»,  «PWC»),  а также ЛСОУ.
  8. Количество клиентов, которое постоянно растет, подтверждает ценность страхования жизни в данный момент в нашей стране.
© 2014-2015. Консультации по страхованию. Киев, тел. +380-50-3815426, +380-96-8820014